Friday, January 19, 2024

Demi Masa, Aku Gak Rebahan Aja. Ini Pencapaianku di Tahun 2023! Bagian 2

Yess ... Aku enggak rebahan aja di tahun 2023. Ini adalah postingan kedua dari pencapaianku di tahun kemarin. Jika postingan pertama berakhir di bulan Maret, tentu artinya postingan ini akan dimulai di bulan April. 

Baca juga: Demi Masa, Aku Gak Rebahan Aja. Ini pencapaianku di Tahun 2023! Bagian 1

Yuk, langsung dimulai azza ....

April 2023

Tanggal 20, Uni ngasih info tentang Workshop SIBI. Wah, ini event yang diselenggarakan pemerintah juga. Wah, ada kemungkinan dapat uang transport dan akomodasi gratisan. Wah, tertarik juga dong ikutan, dengan semangat nothing to lose.

Benar kata pepatah, there’s nothing more dangerous than a man with nothing to lose. Atau pepatah never contend with a man who has nothing to lose. Nothing to lose, arti bebasnya mungkin, apa ruginya? Tidak ada kerugian apa pun yang akan dialaminya jika dia terjun pada peperangan. Yang dia lakukan hanya berjuang sekuat tenaga. Dia tidak punya rasa takut karena apa pun dan tidak punya alasan untuk menahan diri dari apa yang diperjuangkannya. Bahkan baginya kalah pun berarti menang. That is the highest spirit.

Sambil menunggu ilustrasi selesai, aku menyiapkan perintilan untuk pendaftaran segala lomba ini. Deel GLN 14 April. Di tanggal 10 April alhamdulillah naskah GLN dikirim.

Lanjut dengan menyiapkan premis+sinopsis untuk SIBI, dan mengarang premis+sinopsis untuk FBC3.

Mei 2023

Deel SIBI tanggal 17 Mei. Di tanggal 9 kirim untuk SIBI.

Tanggal 12 dan 13, ikut kelas pembekalan FBC3.

Tanggal 20, waktunya setor premis+sinopsis untuk FBC3.

Tanggal 26, ada pengumuman kalau aku lolos seleksi pertama SIBI. MasyaAllah, tabarakallah.

WA pemberitahuan untuk penulis terpilih sebagai peserta workshop
 penulisan model buku nonteks jenjang D dan E.
Sumber: foto dokumen pribadi.

Tanggal 22, ada pengumuman bahwa premis+sinopsis FBC3 ku lolos untuk bisa lanjut ke tahap penulisan bab.

Tanggal 29, mulai setor bab 1 untuk FBC3.

Juni 2023

Bulan ini aku super sibuk dan super stress. Dua anakku yaitu Faza dan Defai beralih sekolah ke tingkat yang lebih tinggi. Faza dari SMP ke SMA dan Defai dari Bimba ke SD. Sungguh energi dan mental ibu satu ini dikuras untuk menghadapi ujian-ujian, pengumuman-pengumuman dan keinginan-keinginan yang tidak bisa dipenuhi.

Tanggal 3 ada pengumuman bahwa Faza lolos seleksi masuk SMAKBo, alhamdulillah. Lanjut dengan membujuki dia supaya mau masuk SMAKBo. Deel daftar ulang tanggal 7.

           Buat yang enggak tau SMAKBO, ini tuh sekolahnya aku dan ayahnya anak-anak.        Well, you can say cinta kami bersemi saat SMA ha ha ha ... *pipi bersemu merah. SMAKBO tuh menduduki peringkat pertama SMK terbaik se-Indonesia di tahun 2023 berdasarkan nilai UTBK (link di sini). MasyaAllah ... semoga anakku bisa menuntut ilmu yang penuh berkah dengan baik di sini ... aamiin yra. 

Tanggal 5-8 aku ikut workshop SIBI di sesehotel di Bogor. Aku sampai lupa nama hotelnya. Aku cari di IG, tidak ada postingan. Amazing bahwa aku tidak punya satu pun postingan di IG untuk acara SIBI. Kenapa, ya? Rasa-rasanya aku banyak foto-foto.

Beberapa pemateri di acara Workshop Penulisan Buku NonTeks - SIBI.
Sumber: Foto dokumentasi pribadi

Dengan beberapa teman di acara workshop SIBI.
Sumber: Foto dokumen pribadi.

Tanggal 6 dapat pengumuman bahwa aku lolos GLN, alhamdulillah. Tanggal 6 juga Faza menelepon untuk bilang bahwa dia mau masuk SMAKBo. Alhamdulillah, ya Allah.

Selama workshop SIBI, aku gagal setor empat bab untuk FBC3.

Tanggal 9, di WA Mbak Er bahwa Forsenbooks mau cetak ulang Mencari Makam Ki Engkos untuk disertakan ke seleksi IIBF 2023. Aku ya iyakan saja.

Tanggal 16 dapet pengumuman bahwa Defai lolos PPDB SD dan diterima masuk ke SDN yang dituju. Alhamdulillah.

Pemberitahuan lolos PPDB SMAKBo dan SDN Cibuluh 1.
Sumber: foto dokumen pribadi.

Tanggal 20, dapat kepastian bahwa aku tidak lolos seleksi kedua SIBI. Sedih? Iya lah. Siapa yang mau tidak lolos. But we can't have it all, right?

Tanggal 25, Workshop GLN hari pertama di Hotel Aryaduta, Jakarta Pusat. Aku lihat di IG, hanya ada satu postingan tentang GLN. Mungkin nanti aku akan membuat postingan khusus untuk GLN 2023. 

Beberapa kilasan kegiatan GLN 2023
Sumber: Foto dokumen pribadi


Dengan beberapa teman di GLN 2023.
Sumber: Foto dokumen pribadi.

Padahal medsos yang kurasa paling nyaman sebagai tempat berbagi adalah IG. Ada apa antara aku dan IG saat itu? Ada apa antara aku dan medsos saat itu?

Juli 2023

Tanggal 5 Juli dibentuk kelas-kelas KP (berapa sih ini) untuk menggantikan program KP lama yang dirasa kurang efektif. Aku masuk ke kelas 10. KP lama sudah berjalan berapa lama, ya? Sepertinya sudah berjalan beberapa saat, karena aku sudah sempat bikin 2 atau 3 bab gitu deh, novel anak tema fantasi horor. Ceritanya sih mau ngikut tren Creepy Case Club-nya Rizal Iwan yang lagi happening. Kalau selesai, mau aku submit ke Penerbit Kiddo.

Tanggal 10, aku mengantar Faza MPLS ke SMAKBo. Terharuuu ... hiks.

Tanggal 17, aku mengantar Defai MPLS di SDN Cibuluh 1.

Sumber: Foto dokomen pribadi.

Sumber: Foto dokumen pribadi.


Aku membuatkan bekal makan siang, mengantar jemput dan mengawasi peer dua anak setiap hari, 5 hari seminggu. Aku mengawasi WAG sekolah Defai setiap hari, memantau ada peer apa hari ini dan mendampingi Defai mengerjakan peer. Menggarisi buku tulisnya dua halaman setiap hari.
I dedicated my time to the education of my kids.

Selama Juli ini juga aku sibuk mengerjakan revisi naskah GLN, sambil berkomunikasi intensif dengan Mbak Indy, ilustratorku. Alhamdulillah, bisa selesai dengan tambahan waktu dua minggu. 

Tanggal 31, mengirimkan naskah GLN hasil revisi.

Nah, itu dia segala pencapaianku sampai bulan Juli 2023. Next, akan ada postingan ketiga untuk bulan Agustus sampai Desember :)

Thursday, January 4, 2024

Demi Masa, aku Gak Rebahan Aja. Ini Pencapaianku di Tahun 2023! - Bagian 1

Isi blogpost ini berasal dari tantangan akhir tahun 2023-nya Uni Dian Onasis dengan tema Penulis itu Produktif hanya dengan Rebahan ... tapi Boong. Jadi kami Forseners yang berminat mengikuti tantangan ini harus menuliskan semua pencapaian di tahun 2023 sejak Januari hingga November, plus segala hal yang membuat diri sendiri bahagia melakukannya, dan juga ucapan selamat dan saran bagi diri sendiri. 

Berat yaa ... but here I go!

*****

Aku suka baca cerita detektif. Kadang nonton film tentang kejahatan dan persidangan. Di banyak cerita, ada penggambaran tentang kesaksian di pengadilan. Saksi atau tersangka ditanya oleh pengacara atau jaksa, tentang di mana dan apa yang mereka kerjakan bulan sekian, pada hari sekian pukul sekian.

Dan aku selalu berpikir, “Amazing, bagaimana mereka ingat apa yang dilakukan bulan sekian, pada hari sekian pukul sekian?” Karena aku sering lupa apa yang baru saja aku lakukan kemarin pukul 13.30. Apalagi pekan lalu, apalagi bulan sekian. Apa para saksi dan tersangka itu punya diari atau jurnal? Mereka mencatat dengan lengkap ke mana mereka pergi, apa yang dilakukan dan siapa yang ditemui? Lah, malah mencurigakan kalau begitu, kan? Seakan mereka memang mempersiapkan alibi.